2015年10月7日 星期三

♧ 2015白色德國-Day6 [(德)符森-新天鵝堡-威斯教堂-慕尼黑] 上

♧ 2015-02-24 TUE

Füssen - Neuschwanstein Castle-Wieskirche-München
(德)符森小鎮-新天鵝堡



早安!!今天只有1度,今天要去夢幻天鵝堡



 
穿好衣服好馬上來測試一下體溫
早上臉好腫,天天都吃好鹹喝好少水

雪好可愛 圓圓的
好像沒有很冷,就這樣去早餐


是跟昨天同一個餐廳,今天搶了情人雅座
但早餐超級難吃的,難吃到我都沒有拍半張照片

還有二十分鐘在去街上跟超商晃晃

店都還沒開,超商的巧克力跟小熊軟體還有有的沒的被搶購一空
早上也沒有補貨加上路上濕濕的天氣又陰陰的-不知為何覺得有點悲傷

 
可愛的飯店BYE!!!

路程很短,才決定要把外套脫下來放好後~馬上就說要下車了

遊覽車把我們放到搭馬車的地方
附近有一個售票中心,這裡要買山上的門票跟馬車票


天氣這麼冷可憐的小馬還要拉車




小馬有兩隻,他們非常的臭,一台馬車可以搭8個人
但因為我們太早來了小馬車還沒開始營業(9點開始)

所以就在馬車裡待了一下
結果超級冷!!!!! ~抖~

這次帶了三件外套
短版羽絨外套超級暖 但是就是肥肥的
裙子不會很冷因為配了超暖爆毛內搭褲,唯一的錯誤就是穿了這雙鞋
因為地上很濕殘雪很多,下山之後鞋子被黃泥噴的得髒兮兮-而且還凍傷了



哈泥今天穿這樣,太厲害了1度的天氣連外套都沒穿
天天都想要很帥氣 但他鼻水直流 所有的姐姐都在關心他

等待馬車開的同時 這個高度就可看到Schloss Hohenschwangau
(舊天鵝堡/高天鵝堡/霍恩施萬高城堡/黃色奶油城堡)

由於我們的行程只有新天鵝堡,就無緣參觀舊天鵝堡

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Q-為什麼會有新舊天鵝堡呢?

新天鵝堡是路德維西(Ludwig)二世國王設計蓋的,他是一個城堡控
舊天鵝堡是這個國王小時候居住過的地方

舊天鵝堡的歷史可以一路追朔到12世紀,但皆跟新天鵝堡無關,主要這個城堡在拿破崙戰爭期間遭到了嚴重的破壞最後只剩廢墟。
19世紀,馬克西米連(Maximilian)二世(路德維西二世的爸爸)來到此地,愛上這裡的山光水色加上城堡的位置絕佳,所以把這廢墟改建為一座城堡,即是今日統稱舊天鵝堡/高天鵝堡。

Maximilian二世過世後,皇后和即將繼位的路德維西二世繼續住在此
所以簡單來說舊天鵝堡就是浪漫悲劇童話國王Ludwig二世小時候住過的地方

比較特別的是這座舊天鵝堡直到Luitpold王子於1912年過世後,才開放給大眾參觀
是比新天鵝堡還要晚開放的。

至於新天鵝堡就如同上面所述,是路德維西二世後來受到華格納歌劇影響
將其戲劇及故事背景理想實現化而投入所有心力來建設的城堡
也因為地點的關係,就將新城堡稱為-「新天鵝堡」
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等了好一會兒終於馬兒要拉車了
從售票亭這裡到新天鵝堡有三種上山的方式

1. 走路
2. 搭馬車( 上山 5 歐/下山 2.5 歐,下車處還要爬一小段到到城堡)
3. 坐公車

這裡上山坡度還蠻陡曲的,需要一點腳力
我們搭馬車的同時看到日本團體是步行上山
超佩服日本妹的不管多冷都是短裙高跟鞋






城堡越來越大 近在眼前
約莫二十分鐘的時候 馬兒就把我們送上車了

馬車下車的地點,再步行5分鐘上山就可以城堡裡
但參觀都是有梯次的,所以只能先進到城堡的等候平台

在此之前要記得來觀景觀景平台這裡拍張照片,據說是最佳拍攝地點
這個方向可以仰望城堡,並與城堡留下合影-成功





另一個方向則是可以看到一大片的雪原
也是由城堡看出去的景色,據說四季變化非常豐富
現在這季節只能是雪原/夏天可能就是綠油油的一片





而新天鵝堡也是來訪德國必訪及搖錢樹-
是來德國後目前為止看到最多觀光客的地方​,而且這裡還不是交通方便的大城市
除了跟團搭遊覽車外,最方便的交通方式是搭乘鐵路到符森小車站再換公車到這裡


新天鵝堡會這麼有名,主要是路德維西二世的悲劇故事背景及華麗的建築相輔而成
我相信聽過故事的女生都會被這個唯美的、浪漫城堡所吸引

配合大量的浪漫天鵝及童話元素,以及內部房間戲劇性布置與精細雕刻的各種風格建築
參觀完整個城堡後久久不能自己,實在是又悲傷又哀戚~但同時又好浪漫

整個就是大悲劇BE的童話故事!!!!

我個人參觀完後非常感動,加上有語音中文導覽解說(專人好像只有英語/德語)
新天鵝堡的內部房間比外部建築還要更令人沈迷其中,真心建議不要入寶山但空手而歸
一定要進去看導覽,門票也才11歐元

若是自助旅前往的話,記得要在下面售票亭附近就買好門票,城堡內沒有賣票唷
加上導覽是一批批遊客按照編號順序(過時不候)的進場,所以上上下下很花時間






正門
進入之後馬上就有第一個小賣店,這裡可以買明信片跟複製畫
但城堡裡面也有一個專賣店還可以退稅,建議還是在裡面買




夏季時候這個樓梯沒有封閉
可以上到二樓的平台,但雪厚成這樣也沒辦法上去



廣場這邊有一個電視 上面有各團體的導覽號碼
若時間還沒到就要來排隊,在空曠的寒風中發抖


每一張票都有會有一各團體號碼跟入場時間
錯過就沒辦法進場,票丟了也沒辦法進場。



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Q-先來說說這個悲劇童話國王路德維西二世(一大串Ludwig Otto Friedrich Wilhelm)

路德維西二世是巴伐利亞王國倒數第三個國王,一大串歷史我也不會說
國王童年跟青年時就住在舊天鵝堡跟王后還有弟弟快樂的成長

國王在18歲時繼承王位。但那時後巴伐利亞王國的權力都掌握在議會兩院手中,路德維希二世夢想中的中世紀般的王國已經不復存在。加上各種繁縟的宮廷禮儀,爾虞我詐的權力爭鬥,都讓這位年輕而感性的國王無法忍受。

在位22年間,因為政治打仗不順利、加上上述這些有的沒的
還有相傳愛上自己的表姑茜茜公主(但因為世俗及倫理無法在一起)

所以又與自己的好友發展出同志之情,所以終生未娶直到死亡的那天都是單身一人
但國王可是長的非常的帥氣,高大,但你們知道的-自古紅顏皆薄命
國王只活了41年,最後被軟禁且發現溺死在湖裡-----太!!悲!!劇!!了!!


也因為如此國王在位22年時間,或許是要逃避這些不快樂的事情,
所以他把所有的精力都拿來蓋城堡是眾所皆知城堡修建狂熱份子-我稱之「城堡控」

隨著在位時間的增長,路德維希二世越來越沉溺在自己的幻想之中。
他大部分時間隱居起來積極修建幾座耗資巨大的宮殿
這些宮殿多數都由劇場布景設計師設計,具有童話般的美麗造型及各種幻想元素
(正常人怎麼會請劇場布置設計來蓋城堡呢~太充滿幻想及太燒錢)

路德維希二世幻想自己住在一個虛構世界裡,他就是一名中世紀的專制君主
包含新天鵝堡在內都有許多劇場般的建築設計,而國王也經常穿著戲服跟他的好友愛人
一起演戲。

這個城堡控最有名的三個建築就是
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新天鵝堡裡面都是禁止拍照的,整個城堡總共蓋了十七年有共有360個房間
國王僅僅只有在這個城堡度過172天,其中只有14個房間依照設計完工
但我們也不是14個房間都可以參觀,是依據參觀動線開放幾個二樓及三樓部分房間

城堡裡面主要有幾個元素構成
  1. 華格納的歌劇作品(天鵝騎士的幻想及君王專制的世界觀投射)
  2. 各種天鵝造型的水龍頭、門把及家具等天
  3. 華麗的巴洛克風格布置及各類瀝金濕壁畫

官網資料非常的豐富-有興趣可以先來看看再去參觀(http://www.neuschwanstein.de)



進入城堡開始導覽,我想特別將幾個我印象深刻的房間記錄下來
至於其他的就留待有機會親自去看看。

首先進去的第一個空間就是Lower Hall(下層大廳)
也是上面空間圖編號1的位置,下層大廳相對就有一個上層大廳
這裡主要是一個入場消化空間,因為配合導覽梯次進場

所以排隊的人很多,但因每五分鐘消化一梯次所以也是很快就可以進去了
我們參加的是團體場次是用語音導覽耳機
比較特別的是會有一個專門人員帶著這個團體,等全部的人都進入房間後他會按下一個紐
才會開始播放語音導覽,所以不會漏聽或來不及聽的現象。

接著進入就是金碧輝煌的-編號2.Throne hall-王座大廳


整個就是金光閃閃帥氣千條,空間四面牆都有畫有基督的聖像、12使徒與6聖帝的畫像
可知路德維希對於當國王這件事情認為這是一件神授君權很神聖的事情。

此外平台上原本應該設置一個王座,但因還沒建完國王就再見了,所以平台就空蕩蕩的
最特別是大廳中間有一個超級無敵大的吊燈,屋頂繪有宇宙星空等,我真的是嘆為觀止。

另外重頭戲是-編號5 Bedroom 路德維西二世的房間

床鋪的造型是極其華麗哥德式,動員14名木匠花了兩年的時間才完成這個床的雕刻
是比中國皇帝的龍床還要花樣繁複,精美雕刻。

此外床套、床簾、椅套、窗簾布都是華麗的國王藍(超美的),
繡滿了巴伐利亞代表的獅子、天鵝、皇冠、百合花等圖案
不過對照無比華麗的房間,不禁又為國王直到死亡都子然一身感到同情及悲傷
再次覺得好悲劇呀~

接著很神奇的一個房間是-編號9 Grotto and conservatory 鐘乳石窟



因為國王太愛華格納歌劇了,甚至還把一些歌劇場景實際建造出來
城堡控國王在林德霍夫宮裡有一個更OVER的鐘乳石窟


池中有艘華麗的小船,為的就是將整個"唐懷瑟"歌劇的場景
完完全全就是COSPLAY及城堡控

國王還會自己在新天鵝堡裡穿上戲服演戲沈溺在這個幻想世界
扮演他所嚮往的天鵝騎士,我老公說他覺得這個國王很像神經病。


最後就是編號14 Singer's Hall 歌者大廳
看三樓及四樓的平面圖就知道歌者大廳有多-大-間!!



這間歌者大廳是國王第二喜歡的房間,整個四樓的東邊都是大廳。
也是很強烈華格納歌劇的風格,想當然爾大廳的壁畫主題,也是華格納歌劇-聖杯騎士帕西法

這各歌者大廳在國王在世其間來沒有舉辦過大型宴會或音樂表演
因為城堡還沒蓋好,加上整個城堡其實路德維希二世都沒有想要開放給外人參觀
而是圓自己一個中古世紀與騎士幻想夢境

但我在查資料的時候有找一到一張在歌者大廳舉辦的演奏會
可以在這裡辦演奏會也太厲害了
這樣也算是讓這個房間發揮了

這個幻想又美麗的城堡是路德維西二世自己的Wonderland桃花源
他怎樣也沒想到最後在他七個禮拜後,新天鵝堡就開放給所有的民眾參觀
說來諷刺當初蓋新天鵝堡時路德維西二世燒光整個王國所有的錢,怨聲載道
但最後新天鵝堡卻是德國的超大搖錢樹之一

其他的房間就留給大家有機會自己去參觀
再次強調真的要進來參觀
我們是超淡季的時候去參觀,夏日尤其7-8月時
據說都要排上兩個小時以上才得以進入,但真的物-超-所-值!


順著參觀路線,參觀完四樓的歌者大廳之後
就會下樓往出口的方向前往,中間會經過紀念品店跟廚房


真的是看出去到處都是一幅畫



冬天的時候是封閉的 對面的瑪麗橋
很多遠眺天鵝湖的照片都是從這個橋上拍出來的,可惜我們去的時間點已經封閉了


整個城堡只有廚房跟上面的走廊可以拍照

  



快到出口的時候看到這個壁畫
我好喜歡,當初路德維西二世在蓋城堡的時候就有把四季的美景考慮進去
網路上也很多四季天鵝堡的樣貌,窗戶的設計跟風景也都有細細考量。

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TIPS-補一下四季明信片




美哭了
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最後就到了人山人海的紀念品店
我買了幾個小東西,這兩天寫這篇的時候後悔沒有入手一本路德維西二世及天鵝堡的介紹書


買了一個1000片的天鵝堡拼圖
到現在都還沒開工

還有一張立體卡片 超喜歡



我特別喜歡這種水彩畫


臨走前把握最後免費廁所
我們就離開美麗幻想世界
 
Bye~!!這個美麗的城堡



原本一樣搭馬車下山
但等了好幾個班次都客滿,我們就決定要步行下山


約好一個餐廳要用餐
大家就放牛吃草了

這附近有一個日本人開的SHOPPING站
我觀察了一下所有的亞洲客人都會進來

裡面什麼紀念品全都有,包含雙人牌、M牌鍋具還有我這次要買的大R行李箱
因為出發前有先做功課真的是TOPAS系列超燙手的

為以防萬一我就先在這裡買了一咖 鋁美每合金的登機箱
結果我弟去捷克時也買了一咖,超逗的
 
型號是-TOPAS(Cabin MW IATA-920.52.004)
這於這個登機箱我個人超不推薦上機
我覺得國內兩天一夜很適合,因為本身空箱就有4.2KG
基本上登機箱手提就都只有7-10KG的容量容許
所以裝不了什麼東西,只能很帥氣。

我個人在慕尼黑又買了兩個行李箱
價格跟這裡有所落差,所以我最後有點不開心(因為這在裡買原價-但有退稅)
但本來就是這樣有可能我一個也買不到,所以要下手與否就見仁見智。


離開購物站之後
整路下山的路上都有很多小賣店,我記得德國好像滿五歐就可以退稅
這裡退稅很簡單不用寫任何單子,最後要繳回退稅單時才寫

就這樣我們就一家一家慢慢逛一路買到山下餐廳
不過就跟我們老街一樣買的都是觀光客紀念品,很少有比較特殊的物品

房子都很像童話故事裡面的



窗戶也是我愛的

又遇到了舊天鵝堡,當然要把握機會再拍一張
新舊天鵝堡的美好記憶



接著我們就到餐廳吃中餐
這餐叫巴伐利亞鄉村料理,其實都一樣是三道式




泡麵湯-手夠殘的

我記得有中文餐單 可以自己加點飲料什麼的

主食是蝴蝶麵跟一個高麗菜捲的東西

亮點依舊如往昔
請大家自行想像吧!

德國真的是就是美食貧瘠地區
接著我就上遊覽車準備前往附近的一個神聖草原教堂
我下篇在補完它。










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